Уинстон Черчилль назвал линию раздела Европы «железным занавесом»

  • От
  • Добавлено
  • 48 просмотров

Описание

Хроника

Уинстон Черчилль.jpg «Железный занавес» (англ. Iron Curtain) – это политическое клише, обозначающее информационный, политический и пограничный барьер, на протяжении нескольких десятилетий отделявший СССР и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада. Но надо отметить, что политика изоляции носила взаимный характер.

Выражение «железный занавес» получило распространение благодаря британскому политику Уинстону Черчиллю.

Именно бывший премьер-министр Великобритании Черчилль, выступая 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне, употребил это словосочетание, придав ему ставший классическим смысл.

Несмотря на то, что выражение «железный занавес» ходило в Европе во время обеих мировых войн, политическим термином оно стало только после того, как Черчилль в своей Фултонской речи произнес знаменитую фразу: «Над континентом, простирающимся от Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, опустился железный занавес…».

«Железный занавес» пал в конце 1980-х годов вследствие политики гласности и открытости, проводившейся в СССР и восточноевропейских странах. Символом окончательного его падения стало разрушение Берлинской стены.

Рейтинг

Оцените
Дата
Тип Хроника
Приоритет Обычный приоритет
Общедоступно Да
Повторяемость Год
Изменено